Fideuà de Gandia


Gandia est un petit village de pêcheurs qui se situe à mi-chemin entre Valencia et Alicante en Espagne. Il y a quelques siècles, des pêcheurs de Gandia sont partis pour la semaine en mer. Une fois au large, le cuisinier du bateau voulut cuisiner une paella marinera (poissons et fruits de mer). Alors que tous les ingrédients avaient été cuisinés à l'huile d'olive, le cuisinier voulut ajouter le riz et s'aperçut qu'il avait oublié d'embarquer le fameux riz. Retournant la cuisine sans dessus-dessous, il trouva des vermicelles pour la soupe et décida de remplacer le riz par les vermicelles, fideos en espagnol. La paella marinera devint ainsi la fideuà avec le nom du village d'origine à savoir Gandia.

 

Ce plat se compose des ingrédients suivants :

  • fruits de mer (calamars, supions, lamelles d'encornets et gambas)
  • queue de lotte
  • vermicelle espagnol (fideos n°4 "El Gallo")
  • le tout cuisiné à l'huile d'olive avec un bouillon de poisson et du safran.

 


Fideuà de marisco

La "Fideuà de Marisco" est un dérivé de la "Fideuà de Gandia". Celle-ci ne comporte aucun poisson. Contrairement à sa grande soeur, la "Fideuà de Marisco" est cuisinée avec une base de tomate et d'ail. Ensuite les ingrédients sont les suivants :

  • fruits de mer (anneaux d'encornets, crevettes, supions)
  • coquillages (coques, moules, teillines, palourdes)
  • gambas décortiquées
  • vermicelles espagnols (fideos n° 4 "El Gallo")
  • le tout cuisiné à l'huile d'olive avec un bouillon de poissons et du safran.